Die UNO hat das 2011 zum Internationalen Jahr des Waldes erklärt. Deswegen wurde das heurige Genuss-Festival im Wiener Stadtpark unter den Aspekt Wald gestellt.
Österreichs Lebensmittelmanufakturen waren aufgerufen, „Wald-Produkte“ zu kreieren. Zumindest eine Zutat musste dabei aus dem Wald stammen. Eine Jury aus Gourmetjournalisten, Spitzenköchen, Forstleuten und Feinschmeckern erkor aus den 156 Einreichungen die 15 Besten. In den 5 Kategorien Fleischiges, Duftiges, Fruchtiges, Innovatives, und Hochprozentiges wurden der Silvanus in Gold, Silber und Bronze vergeben.
„Mir ist es ein Anliegen“, betonte Minister Niki BERLAKOVICH, „dass die KonsumentInnen zu regionalen Produkten greifen und somit gleichzeitig dem Klima als auch der Region etwas Gutes tun. Österreich ist der Genussladen mitten in Europa. Und der heimische Wald spielt dabei eine große Rolle.“ Niederösterreich ist kulinarischer „Wald-König“
Am erfolgreichsten war das Bundesland Niederösterreich mit 6 Ausgezeichneten, gefolgt von der Steiermark mit 3 und Vorarlberg ebenso mit 3 Siegern. Kärnten, Wien und Tirol errangen jeweils eine Medaille.
Die Preise wurden von Landwirtschafts- und Umweltminister Niki Berlakovich und Raiffeisen-Generalanwalt Dr. Christian Konrad übergeben. Wald-Welt für alle Sinne Im Rahmen des Genuss-Festivals präsentierte sich die Wald-Welt: ein Wald-Parcour zum Riechen, Tasten, Meditieren, Hören und Schmecken. Dort konnten die besten Wald-Produkte auch verkostet werden.
Der Wald als kulinarischer Freudenspender
„Der Wald hat etwas Berauschendes, Sinnliches, ist das pure Leben.
Das hat natürlich mit seinen wunderbaren Fähigkeiten zu tun, uns reines Wasser und saubere Luft zu spenden, uns als Erholungsraum zu dienen – oder als unerschöpfliche Energiequelle. Doch der Wald kann noch viel mehr. Er ist auch ein Hort lukullischer Genüsse, der uns größte Gaumenfreuden bereitet und wo wir Waldmeisterliches zum Genießen finden“, so Mag. Sabine Flöcklmüller, Generalsekretärin des Kuratoriums Kulinarisches Erbe und Mag. Hermine Hackl, Geschäftsführerin von wald.zeit Österreich und Präsidentin der forstlichen Naturschutzorganisation BIOSA/Biosphäre Austria.
All Time High bei der Genuss-Festival-Teilnahme Das Genussfestival fand heuer zum 4. Mal statt und hatte von Freitag, 6. Mai bis Muttertagssonntag 8. Mai seine Pforten geöffnet.
Es konnten auch heuer wieder bei Schönwetter mehr als 100.000 BesucherInnen begrüßt werden. Insgesamt präsentierten heuer 160 Lebensmittelmanufakturen aus ganz Österreich ihre erlesenen Produkte.
Das ist die beste bisherige Beteiligung an dieser Veranstaltung. Weitere Infos: www.genuss-festival.at; www.kulinarisches-erbe.at
Gewinner SILVANUS 2011
Kategorie: Fleischiges
1. Wildpastete mit Dörrzwetschken Spezifleischer R.Schmid, NÖ
2. Holler Vulkan Rehpastete Hirschenhof Papst, STMK
3. Wildschweinsugo Fa. Meislmichl, STMK
Kategorie: Duftiges
1. Tannenwipfel-Sirup Pfändergold, VBG
2. Kärntner Steinpilznudel Norische Nudelwerkstatt GmbH, KTN
3. Bärlauch-Kapern M&A Raidl, NÖ
Kategorie: Fruchtiges
1. Waldheidelbeer-Essig Genusshof Farmer-Rabensteiner vlg. Graf, STMK
2. Dirndlkugel Dirndl Haus, NÖ
3. Rosa pimpinellifolia Bio-Hagebuttenmarmelade Karl & Angela Vogl Wein- und Obstbau IP, NÖ
Kategorie: Innovatives
1. Dostblüten in weißer Tannenschokolade Blühendes Konfekt, W
2. Holzerrebell Sulzberger Käserebellen, VBG
3. Sektgelee mit Waldveilchen Pfändergold, VBG
Kategorie: Hochprozentiges
1. Zichna Stiegenhaushof, T
2. Honigzirberl Imkerei Strasser, NÖ
3. Asperlbrand Marillenhof – Destillerie Kausl, NÖ
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